Agriculture raisonnée, intérêts des solutions bio-sourcées

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les enjeux et opportunités de l’agriculture raisonnée
  • Connaître les alternatives aux intrants conventionnels en agriculture
  • Choisir et utiliser une solution bio-sourcée adaptée au besoin et au contexte

Les + de la formation

  • Pas de pré-requis nécessaire
  • Equilibre théorie/pratique (sortie terrain, travail sur des retours d’expériences)
  • Formation possible à distance sans la sortie terrain
  • Formation adaptée à tout type de cultures (pérennes et annuelles) et au contexte climatique de la France Métropolitaine et de l’arc méditerranéen
  • Structures : Entreprises, collectivités, services de l’état, exploitations agricoles

    Postes : Chargé d’étude, chargé de mission, exploitant agricole, agronome

  • Matinée J1 : Définition des concepts liés à l’agriculture durable et aux solutions bio-sourcées (en France et dans l’arc méditerranéen)
  • Après-Midi J1 : Présentation d’un panel diversifié de solutions bio-sourcées adaptées à différents cas de figure (sols, cultures, climat, mode d’application, …)
  • Matinée J2 : Retours d’expérience sur les modalités d’usages et l’efficacité des solutions bio-sourcées
  • Après-midi J2 : Sortie de terrain et rencontre d’un exploitant selon la zone géographique.

Durée : 2 jours (14h) – dont une demi-journée sur le terrain

Prochaine session : à la demande

Lieu : Montpellier – possible à distance sans la partie terrain

Tarif : nous contacter

Hassan BOUKCIM (Valorhiz), Responsable du volet agronomie

Mots-clés : agriculture, durabilité, bio-sourcé, sol, culture, climat, intrants, solutions basées sur la nature, micro-organismes.